PMI Kolaborasi dengan Karang Taruna, KNPI dan HIMPI Gelar Gebyar Vaksinasi di Kecamatan Bekasi Timur

BEKASI, KOMED – Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Bekasi berkolaborasi dengan Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) dan Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) menggelar gebyar vaksinasi di Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi, Sabtu (4/9/2021).

Vaksinasi yang digelar di Kantor Kecamatan Bekasi Timur ini merupakan pergerakan dalam pencegahan wabah pandemi Covid-19 di Kota Bekasi. Kegiatan berlangsung tertib dan aman dengan menerapkan protokol kesehatan.

Kegiatan ini dibuka Camat Bekasi Timur, Fitri Widyati. Dihadiri Ketua PMI Kota Bekasi, Ade Puspita Sari, Ketua KNPI Kota Bekasi, Mardani Ahmad, Ketua Karang Taruna Kota Bekasi, H. Darkam Suryadi dan Ketua HIPMI Kota Bekasi sekaligus anggota DPRD Kota Bekasi, Yogi Kurniawan bersama Daryanto.

Mereka hadir untuk memantau prosesi pelaksanaan vaksin jenis Aztrazeneca sebanyak 1500 dosis. Para peserta juga sangat antusias dengan gebrakan vaksin ini. Warga mendaftarkan diri melalui koordinator per kelurahan sehingga tidak menimbulkan kerumunan. Warga yang dinyatakan lolos screening langsung diberikan dosis untuk pelaksanaan vaksin jenis Aztrazeneca.
Camat Bekasi Timur Fitri Widyati mengatakan, kegiatan ini dilakukan sesuai perintah Walikota Bekasi Rahmat Effendi agar menggelar vaksinasi di beberapa titik wilayah. Per kelurahan dibagi dengan 10 titik lokasi pelaksanaan vaksin jenis Sinovac untuk para usia 12-17 tahun dan jenis Pfizer untuk usia dari 18 tahun keatas.

Wilayah Bekasi Timur, kata Fitri, mendapatkan 40 titik tersebar di 4 Kelurahan dan 1 titik di fokuskan berada di Kecamatan Bekasi Timur jenis Aztrazeneca yang berkolaborasi dengan Karang Taruna, KNPI, Himpi dan PMI Kota Bekasi.

“Pelaksanaannya teratur dan tertib dengan antusiasme warga yang ingin melakukan vaksin. Meskipun banyak lokasi titik yang tersebar, dengan bantuan Ketua RT dan RW untuk mendata apakah mereka mendapatkan dosis pertama atau kedua sudah terbagi dengan merata sehingga warga tidak dibuat bingung, semoga dengan adanya ini herd immunity di Kecamatan Bekasi Timur menjulang tinggi,” ujar Fitri.

Pada hari ini, pelaksanaan vaksinasi untuk di seluruh kecamatan mencapai 560 titik di seluruh Kota Bekasi, karena sesuai dengan perintah Wali Kota Bekasi dalam membentuk herd immunity warga bersama sama dibuatkan gebrakan vaksin secara menyeluruh, ditambah untuk dosis sinovac juga dibuka di Stadion Patriot Candrabhaga Kota Bekasi untuk pelaksanaan dosis 1.

Dalam pelaksanaan vaksinasi kolaborasi yang dibentuk oleh Karang Taruna, KNPI, PMI dan Hipmi pada Sabtu hari ini menggelar di 3 wilayah Kecamatan Bekasi Timur, Kecamatan Medan Satria dan Kecamatan Bekasi Barat.

Ade Puspitasari, Ketua PMI Kota Bekasi mengatakan Peran dari kolaborasi ini dalam membantu Pemerintah Kota Bekasi dalam upaya pencegahan pandemi covid ini juga meningkatkan herd immunity di Kota Bekasi agar warga Kota Bekasi dipastikan mendapatkan kekebalan tubuhnya, terima kasih jajaran Karang Taruna, KNPI, Hipmi terutama juga untuk tenaga kesehatan yang telah berjuang membantu warga dalam pelayanan vaksin ini yang sudah tersebar di seluruh kecamatan se Kota Bekasi.

Usai berjalannya vaksin, sebanyak 600 dosis telah masuk ke tubuh warga melalui dosis Aztrazeneca, warga akan kembali melakukan dosis tahap 2 yang akan diinfokan melalui sms ke nomor handphone yang telah tercatat saat pendaftaran. (hms/gar)

Penulis: Ndoet/Humas Pemkot Bekasi